北京东方乒乓球俱乐部

  • 分享

    圣经名词浅析之五十一——童女

    陈彤 已有 2555 次阅读    2019-07-31 15:34
        司马迁著《史记》,是前二史之首。其中,周本纪》里,宣王之时,童女谣曰:“檿弧箕服,实亡周国。
      这是个古代预言。在里,有童女处女耶稣基督。还有其他预言
      在
    耶稣十二门徒使徒)中间,有个圣玛窦,传福音新约圣经第一部分之《马太福音》, 比喻天国为主。其实,所谓天国,是在地球上实现,来源之一是:愿你的旨意行在地上如同行在天上”此话语源于基督奉为圭臬古代测日影、正四时和测量土地的土圭和水臬)典范的主训人的祷告》,即主祷文,收录章610后半部分。
      马太福音》中,《十个童女的比喻的第一个比喻。耶稣为什么非用比喻来传
        这是因为那些不明白比喻的人是外人,为了向仇敌隐藏“天国的奥秘”(1310-13);同时,为了应验旧约先知所说的话(1335)。
        现代标点和合本 (CUVMP Simplified章25里,耶稣比喻,说明末日“要像贼来到一样”再来。
      1那时,天国好比十个童女,拿着她们的灯出去迎接新郎a
      a.有古抄本附“和新娘”。
      2她们当中五个是愚拙的,五个是聪明的。
      3那些愚拙的童女带着她们的灯,却没有带油;4而那些聪明的带着瓶子里的油,以及自己的灯。5后来新郎迟延不到,她们都打盹,睡着了。
      6半夜里,有人喧嚷:“看哪,是新郎!你们出来迎接他!”
      7十个b童女都醒过来,修整她们的灯。
      b.十个——辅助词语。
      8愚拙的对聪明的说:“请把你们的油分一点给我们,因为我们的灯要灭了。”
      9但那些聪明的回答说:“不行,绝不够我们和你们用的。你们还是到卖油的那里去,为自己买吧。”
      10可是她们去买的时候,新郎就来了。那些预备好了的,与新郎一同进去赴婚宴,门就关上了。
      11后来其余的童女也来了,说:“主啊,主啊,请给我们开门!”
      12但是新郎回答说:“我确实地告诉你们:我不认识你们。”
      13所以你们要警醒,因为你们不知道c那日子和那时刻。
      c.有古抄本附“人子要来的”。
      下面,解释一下。
      关于“
    十”,是个整数,在圣经里用得很多,那么,为什么用“十”呢?
      按照以色列的规例,只要有十个以色列人住在一个地方,这个地方必须有一个犹太人的会堂。
      因此,在这里,所谓按照犹太人的婚俗安排的“童女”,指的是当时的犹太人信徒,后引用为众信徒。那么,为什么用新娘在其女友中选出十个青春美丽做陪伴的童女比喻
      
    首先,童女是指认清了自己罪且没有吃“善恶树上的果子”(源于章2《立伊甸园17比喻为非真理,即谎言的信徒。这是首要条件,正如《启示录》14章所指,那十四万四千人(属以色列十二派的大祭司)原是童身。她们必须洗净自己属灵衣服,才能进入锡安山,承受  的这样的产业。那么,如何把自己洗干净呢?
      必须用生命水(启2217)。那么,如何打开本文开头提到的预言的奥秘呢?
      必须用这里说的“油”。
      当时,所用“油”
    通常为橄榄油。那么,“油”的真意是什么呢?
      被
    比喻为见证的话语(启66)。
      那么,在这里,“油”用来做什么?
      这些负有使命的人用“油”
    来点“灯”,这“灯”是什么呢?
      所谓属肉“灯”,是指犹太人家里平时照明的一种器具。其实,与其说是“灯”,倒不如说是“火”炬来得恰当。这“火”炬用的是瓦制的小碟,内有一条布作灯芯,沾着油,放在木杆上提着。
      这“灯”比喻我们里面的火热。或许许多信徒初信  的时候,都是火热的心,这是他们心里有“油”,灯就亮着。
      但是,因为“新郎”来迟,即时间长了,十个童女都打盹睡了。
      “灯”的容器本来就有限,如果疏忽加的“油”又少,时间一长,很可能就会没有“油”了。针对我们,因为肉体的软弱,信主可能就成了一种形式,性会松懈,心也变得冷淡,再也不像从前那么么追求与渴望  的道。关于这种情况,比喻为我们心里的“油”用完了。
      “灯”既灭了,我们的心就不再火热,于是成为了“愚拙的”信徒!
      “愚拙的”的童女虽然也拿着“灯”, 但没有预备“油”。因此,当她们醒过来的时候, 发现灯里的“油”快用完了,只好要求聪明的”那些童女分一点“油”给她们。但是,像这样的“宝物”(箴16162511-12,诗126),又有谁会给呢?就算能给,又能维持多久?
      因此,
    关于基督徒的属生命,取决于自己与耶稣关系的建立,而不是靠别人!各时代领导者、众告知“行走在无尽的苍茫星河”(施展罗中凯沙漠骆驼》歌词,靠着无尽的“寻求”(马太福音77);预表的耶稣的以撒靠着田间默想(24:63);预表新约翰的雅各靠着和  摔跤(32:22-32)……才从属肉的以色列,发展到属的以色列,再到属的新以色列。在马太福音7:21里,耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨的人,才能进去。一个基督徒要得生命,并且得的更丰盛——永生,就要在平时努力追求!
      
    “愚拙的”这些童女”由于平时不努力,临时抱佛脚,耽误了迎接“新郎”的大事,不仅失去了和“新郎”同在的欢乐,而且被关在门外,与黑暗和恐惧相伴,“哀哭切齿”(马太福音2530)。“少壮不努力,老大徒悲”(乐府诗集·长歌行),这些童女”当然无缘成为她们羡慕的“新娘”了。
      我们在世界,也是一样,好多事情泥沙俱下、鱼龙混杂,实在不好辨认,教会也不例外。“麦子”与“稗子”(13:24—30),“好鱼”和“坏鱼”(太13:47—50)“山羊”与“绵羊”(太25:31—49)……“傻傻分不清楚”(蔡依林2005年歌曲《野蛮游戏》中的流行歌词)。我们如何分清真信徒与假信徒,如何分清好牧人与雇工(约10:1—6),如何分清圣洁与污秽,如何分清真诚与假意,如何分清……往往上了以假乱真的当。因此,在马太福音26:41里,写道:总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心固然愿意,肉体却软弱了。但是,我们至少应该分清敬虔的真基督徒与虚伪的假基督徒,而这里童女的真实情况即是明证!
      那么,什么是“聪明的”信徒呢?
      “聪明的”那些童女也睡了, 但她们预备了足够的“油”, 认识至圣者便是‘聪明’”(诗9:10),所以半夜新郎来的时候, “灯”仍亮着。那么,“灯”火是什么呢?
      “灯”火比喻为与同工。我们必须一直追求  的道,稍有松懈的时候,就要及时预备自己的“油”,以产生“灯”火。接近末日时, “聪明”、儆醒的信徒战胜软弱,唯靠圣维持性!由于保持与  ,充满, 于是有好行为的表现而发出光。
      那么,所谓“新郎”,其真意呼之欲出,即。那么,那些等待“新郎”来临的童女天国的奥秘有何关系?
      “童女们装束一样,作为“新娘”的代表,迎接新郎,一定是一件非常荣耀的事情。其实,童女们将来也会成为“新娘”,真的与合一!
      综上所述,得出以下结论:
      能被称为童女的信徒,已是少之又少;
      而在童女中,却仍是只有一半“聪明的”能进  的国。
      无独有偶经上也说:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少(马太福音713-14)。
      关于“童女”,从属肉的角度讲,保持处子之身。从耶稣,到使徒保罗,到天主教的神父修女,再到现在的一些“先生”(此词源于出埃及记章13以色列中凡首生者当分别为圣),都没有结婚,但他们都有“孩子”。例如,提摩太就是保罗属的“儿子”(提前12)。在末世独身就是保罗为了信仰选择了独身生活,一定要是独身的理由是为了做真信仰、真的工(林前7:8-9)。但这不是想废掉雌雄、男女的“种”子(源于《马太福音第13芥菜种的比喻3132创造的根本。
      我们应该提倡结婚,以播洒属
      的肉体的“种”子,但更应该播洒属的“种”子——  生命话语。使信徒“知”后还要去“信”,去“行”,共同  益人,共同“进窄门”,共同成为  )的“新娘”!
      注:与本文相关的本人日志链接红字。[本话题由 陈彤 于 2019-08-04 14:06:47 编辑]
    收藏 举报
你还不是该俱乐部正式成员,不能参与讨论。