登录站点

用户名

密码

如果您注册或者登录本网,则表示您同意本协议内容。

净空老法师重要开示合集:如何念佛

已有 7595 次阅读    2018-07-24 15:45
净空老法师重要开示合集:如何念佛


[拾]· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·
▲恭录于 净土大经科注 第四回(第142集)

愿,我愿生极乐世界,愿意亲近阿弥陀佛;行,是一心专念名号,阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南,无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。

平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

[贰]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

学默念、集中念头听自己念佛的音声

净空法师

恭录于 净土大经科注 第四回(第141集)


信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,自己听这个佛号,听自己念的佛号,字字句句听得清楚,计得清楚。

计,就是从一到十,然后再从一到十,不要十一、十二,二十一、二十二,这样不好,这样搞乱了,就计十句,十句这是第几句,清清楚楚。你一天念一万声,也是从一到十、从一到十这样计法,不要用念珠,心里头计。十句计不下来,计五句,第一二三四五、六七八九十,这样计法;再记不住的时候就用三三四,一二三、四五六、七八九十。计得很清楚,听得很清楚,这就对了。

而且特别主张默念,不要念出声音。不要念出声音有没有声音?有,别人不知道,自己知道。自己耳朵把这个能量集中向里面听,听我自己念佛的声音,不要听外面的。意念集中之后,外面声音听不见,为什么?你那没有注意力。我们常讲注意,注意什么意思?眼见色,注意看,意是意识,意识是分别,第六是分别,第七是执著,注意就是把第六意识注进去分别它,把末那识放进去执著它。执著生烦恼,贪瞋痴慢疑是执著。通过分别,这个我喜欢它,那个我讨厌它,喜欢的我想拥有,喜欢拥有就是执著,不喜欢的我把它丢掉,那也叫执著。能不分别、不执著是功夫,用什么方法修这个功夫?用念佛的方法,就是要计数、要听。意识心活动范围非常大,频率非常高,很不容易控制,这句佛号把它管好,叫它集中起来专门听自己念佛号的声音。默念,没有念出声,没有念出声还是有声音,外头人不知道,自己很清楚。听得清楚,计得清楚,容易得一心不乱,容易得念佛三昧,这叫会念佛。印光大师用这个方法,而且给我们说,用这个方法念熟了,没有一个不往生。集中念头听自己念佛的音声,这就叫「反闻闻自性,性成无上道」,观世音菩萨修的法门,念佛三昧。这非常重要,真的像《赞阿弥陀佛偈》里头所说的,「究畅道要无障碍」。


[叁]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

学默念,心里念,心里听,念的不要快。

净空法师

恭录于 净土大经科注 第四回(第145集)

 

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?耳要听里面的声音,不开口念。默念有声音,耳要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚,比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把观音、势至的方法合而为一,就是观音菩萨的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。


[肆]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

念佛杂念太多怎么办

净空法师

恭录于 净土大经科注 第四回(第125集)

念佛念了多少年,不能摄心,妄想杂念还是多,除不掉,那什么原因?不是体性上出问题,体性上不出问题,是我们的方法有了问题。念佛怎么个念法?观世音菩萨、大势至菩萨讲得好,观音菩萨教给我们「反闻闻自性,性成无上道」。反闻怎么样?不听外面的,听里面的,妙!里面怎么听法?我们念佛默念不出声音,心里在念,有没有声音?阿弥陀佛有没有声音?外头没有声音,里头有声音,耳朵要听里头的,别听外面的,听里面的就相应。外面的声音听不到,外头声音再大,有吵杂声音知道,没听清楚;里面的佛号,字字句句听得清楚,这就能摄心。势至菩萨讲的跟观音菩萨讲的是一桩事情,观音菩萨是「反闻闻自性」,大势至菩萨「都摄六根」,都摄六根就是反闻,说的话不一样,意思是一样,一桩事。不受六根干扰,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执著,就叫都摄六根。


[伍]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

怎么样反闻?专听自己念佛的佛号

净空法师

恭录于 净土大经科注 第四回(第126集)

「又正当念佛时,心作心是」,是心作佛,是心是佛,「当下即是,即无上上解脱时也」。那我天天念,这境界不现前,这什么原因?有原因。你念佛里头有夹杂、有妄念,所以这个境界你没有得到。观音、势至教我们的方法可以去试试看,用观音、势至这个方法,跟这讲的一样。观音菩萨教我们反闻,「反闻闻自性,性成无上道」,大势至菩萨教我们「都摄六根」,你六根一根都没摄,所以你念佛功夫不得力。怎么样反闻?专听佛号,听自己念佛的佛号。特别是默念,不是金刚持,金刚持口动,口完全不动,心里在念佛,有没有声音?有。耳朵听心里念佛的声音,不要听外面,这叫反闻。那个是心完全集中注意在佛号上,外面东西听不到了。这才是真正把六根在六尘境界上放下了,都摄六根。你用这个方法一定有效,当下就是无上上解脱时。「今日释尊将演弥陀之妙法,故住於弥陀之所住,行弥陀之所行,念弥陀之所念,故云住诸佛所住最胜之道」。说得真好,妙极了。


[陆]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

十念记数与摄耳谛听的结合

净空法师

恭录于 无量寿经科注第四回学习班(第105集)

或者摄心记数,初三声注入左耳,次三声注入右耳,再四声二耳一起听,共为十声。循环练习,日久自成习惯。自己念佛的声音是什么样,可以从这个动作体会一下:你口里出声念佛,用双手捂住耳朵,这时你所听到的声音就是你自己的声音。声音往里听,向内听,注意力向内,不要向外听,不要听外面的,叫反闻。


有人问我念佛怎样念才能摄心?我说用耳朵念,左耳念累了用右耳,右耳念累了用左耳,意思是用耳朵听,两只耳朵轮流听。我本人长期是独耳听,尤其是在嘈杂的场合,独耳更能专注。因为我是左撇子,习惯了用左耳念佛,默念默听。左撇的人左边器官比较伶俐,右撇的人右边器官比较伶俐。


声默俱听


需要说明的是,摄耳谛听并不是念出声才能听得见,出声、默念都要摄耳谛听。刚开始学摄耳谛听不习惯,不能一下子默念,先出声念,听自己念佛的声音。起初会觉得别扭,正听反听就是无从下手,你可以借助MP3,录你自己念佛的声音(五五或三三四),单独念佛、拜佛、绕佛的时候,把耳机插在耳朵上,可以插一耳,也可以插两耳,用这种方法反覆听自己念佛的声音。听一段时间比较适应了,就不用MP3。从出声慢慢过度到默念,最终以金刚念、默念为主,才不至伤气致病。


[柒]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

海贤老和尚,念佛他多半都是心里默念

净空法师

恭录于 无量寿经科注第四回学习班(第009集)

易行道里头最重要的条件就是信心。大势至菩萨是修念佛法门成就的,他走的是易行道,他教给我们,经文在《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,教给我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。忆是心里头有,念是出声音念,念佛、忆佛是一体。换句话说,开口念很好,默念也行,是一不是二。千万不要错会意思,开口念功德大,大声功德更大,小声功德就小,有这么一个说法,这个说法没有根据的。老和尚,我们看这一生的行谊,他每天有大声念,念几句,念大概十分钟,以后就小声念,而心里面默念的时间是最长,甚至於在工作,农田里面工作,佛号没有中断,无论干什么事情,心里头都在念佛。这真正易行道。

 02-042-0071 无量寿经科注第四回学习班

荣博居士在「莲池海会愿相逢」一文回忆说,老和尚和我们依依惜别的样子,至今仍历历在目,令我难忘。我们走到车前,老人家也送到车前,我们几人再一次向老和尚顶礼告别。老和尚大声说,要念佛,其他都是假的!我每天三点起床拜佛,在佛像前念二十分钟,随后绕佛,然后再坐下念,有时出声,有时不出声,更多时候是默念,佛时时都在心中。

 02-040-0640 二零一二净土大经科注

通常念佛,他念出声的,但是念出声的时间不长,一、二十分钟,然后他是默念,金刚持,口动,没有声音,确实得念佛三昧。 

02-040-0642 二零一二净土大经科注

我们听到他的弟子们报告,海贤老和尚自己劈柴,做米。做米是什么?把稻谷磨成米。都是自己干,自己煮饭。干什么事情他都是念佛,他的佛号没有中断过,工作不碍念佛。念佛他多半都是心里默念,你看他都嘴巴动,没有声音,一天到晚佛号不间断。我们一般人讲,最明显的利益是什么?健康,长寿。所以有人问他:健康长寿你怎么得来的?他告诉别人:严持戒律,老实念佛。他讲的是真话,一点都不假,严持戒律,老实念佛,保证你什么病都没有。

02-041-0049 二零一四净土大经科注

「又大愿中有闻名得福愿。十方众生以闻名故,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺,常修殊胜梵行。」这是闻名得福。所以念佛,老和尚念佛平常的习惯,起心念佛都是大声,大概念十分钟,十分钟、八分钟,他就改小声念佛,念个十几分钟,默念,不出声。大声念佛,听到这声佛号,这个众生就得福,听到生欢喜心。寿终之后,生尊贵家,得阿弥陀佛威神的加持,生到有地位、有财富,生到这种人家。诸根无缺,孩子非常健康没有疾病,长大之后跟佛有缘,遇到佛法他会修行,世间的大富长者,佛门的护法。


[捌]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

念佛堂播哪个佛号好?

净空法师

恭录于 无量寿经科注第四回学习班(第105集)


(无量寿经科注学习班、自了法师:)有人问我,大众念佛堂播哪个佛号好?我认为,播净空老法师念佛的佛号最好,这个佛号最摄心。有快念、有慢念;绕佛用慢念,大家跟随老法师的声音一字一步,专注听老法师的佛号,也可以跟着念;静坐用快念,摄耳谛听。

念佛没必要唱念,印祖自己说,「光绝未学唱念」。

现在外面有很多声调的佛号,有的把阿弥陀佛当成歌曲,唱得很动听、很抒情,但这个与了生死没有关系,因为他不是真信切愿。念佛的关键是摄心,不是动听。

有些人喜欢热闹,一群人到处跑道场,打佛七、办法会,大家在一起念他能念,回到家让他自己念他念不下去。这个不是真念佛人。他的心静不下来,喜欢一群人凑在一起,做场面行持,像小孩子过家家一样,出了念佛堂不会念。这样念佛能不能往生?自己要多多想一想。真会念佛的人,他不单是大众在一起能念,自己独处的时候也能念;真会念佛的人,他不单顺境能念,逆境更能念。像祖师说的,平时没事就雄心壮志、高谈阔论念佛求生净土,一遇到不顺心的事就把阿弥陀佛抛到九霄云外,我们大多如此。


[玖]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

只管念,自念自听!

黄念祖老居士

恭录自 《忏云老法师与黄念祖老居士对话录》


居士敬问:念佛最好的方法是什么?

黄老居士:就是用耳朵听,念佛最好的法门就是自念自听。你不要去管着它或者念得好不好,自己来监视,都是多事!

居士敬问:要念低声,还是不要念出声?

黄老居士:随便。

居士敬问:自念自听也可以听?

黄老居士:随便,默念一样听得见。因此你的心就摄住了,你完全念这一句你听到了,你这句是真念了。念的时候你自己都听不到,那这句就是不算数。每一句功德都不可思议,重要是念就对了。

居士敬问:有妄念是马上把它打掉,还是不管它,让它继续?

黄老居士:你不要去治妄想,“欲除妄想,去一添两”,你“任它妄想纷飞,听我念佛分明”,你就听你这个念佛就完了。不要去驱这个妄想,压这个妄想,你就好好的念“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”,自念自听、自念自听…。妄想很多时,声音可以放大一点,可以大声一点。

居士敬问:心里有时紧张的时候,还是继续念下去?有时候有些事想到还没有做,就是没有办法马上做,心里有点担心,在担心的情况之下要念佛吗?还是……?

黄老居士:什么情形之下都不管,不管你就是做了坏事了,这些都不用…,只要你能念就是好。还觉得“我这个衣服不干净了,或者必须换到什么地方念”,都不干事,你只要是念,念就最清净。


[拾]

· 老法师重要开示合集系列如何念佛 ·

出声念佛是自利利他

净空法师

恭录于 2012净土大经科注(第263集)

净念,就是清净心念佛,清净心就是真信、真愿,没有杂念,没有妄想,没有怀疑,这叫净念;相继,这个念不能断,口里头不念没有关系,心里头有佛,最重要是心。心里想佛,口里念佛。口念佛是自利利他,我念佛别人听到了,一历耳根他也种了阿弥陀佛的种子。所以出声念佛是自利利他,不出声是自利,他得不到利益。出声念佛自他二利,这个道理要懂。我们不出声念佛,鬼神也知道,鬼神都有五通,五通虽然不大,我们念佛他晓得,我们打妄想他也晓得。

01-003-0271 阿弥陀经疏钞演义

平常口里面念这句佛号,它有两个作用:第一个作用提起自己的正念,就是阿弥陀佛心愿解行无量功德,提醒自己不要忘掉;第二个意义是接引众生,我们念出来人家听到,一历耳根,永为道种,所以出声念佛是自利利他。没有人的时候,也应当出声念佛,我们眼睛看不到这类众生,还有鬼神在旁边,他也会听到,我们念佛号,他也得利益。这句佛号功德真实不可思议!用这个方法自利利他。

02-034-0175 大乘无量寿经

拜佛的时候,心里面默念阿弥陀佛,不要出声,你在拜佛的时候出声,伤气。念佛的时候最好止静都不出声,出声念佛在什么时候?在经行,绕佛的时候,绕佛出声好;止静、睡眠,心里面佛号不间断,不出声。所以,天亲菩萨他每天拜佛。那么究竟拜多少?看我们的时间,看我们的工作。我有多少时间,不计数也没有关系,不计数计时,我拜二十分钟,我拜半个小时或者拜一个小时。在出家人多半烧香,一支香,拜一支香,在中国,长香一个半小时,很长的香要一个半小时。一切念头放下,拜佛是很好的修行方法,与净宗法门相应。


分享 收藏| 举报