登录站点

邮箱|卡号|比赛用名

密码

圣经名词浅析之十八——兽(畜、蛇、虫、蛆)

已有 258 次阅读    2019-03-12 14:03   标签圣经              智慧  教训  基督  耶稣    亚伯拉罕 
   在词汇中,有人面兽心、对牛弹琴,还有俗语蠢猪,都贬义词。那么,在圣经里,有畜、虫、是什么喻意呢?
  我们分三个历史时期来看。
  一、旧约时期  眼中的畜、虫、
  在圣经开篇旧约原文用希伯来书写里面的摩西五经基督天主教译作“梅瑟五经”,律法书)之首《》里,其中,现代标点和合本 (CUVMP Traditional章3始祖被诱惑》,记载如下。
  
1耶和华  神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。对女人说:“  神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”
  在这里,我要说,蛇“比田野一切的活物更狡猾”,是诡诈,而不是有智慧
  
其实,关于
智慧,在中文里神是会意字,从
  
为启示智慧之意,有神意神算等词
  
不细说,是天空中闪电形,古人以为闪电变化莫测、威力无穷,很神。
  
这蛇并不是地上爬行的蛇,会说话,且带有目的性、试探性、引诱性,会引诱人离开见证并传承圣经历史、教训、预言与成就  神的教训。因此,蛇可以理解为那些传律法的人,引诱人离开  神的教训。他从起初  神传的就是:什么的能“吃”,什么不能“吃”。
  活物就是有生命的物,可以理解为一切在基督里的人。耶稣十二门徒之一——约翰,在希腊爱琴海的小岛拔摩岛上,看到异象,传古代预言启示录》,里面提到过四活物”。
  蛇对女人说神岂是真说,不许你们吃”,其实是要引诱软弱的人。
  
关于软弱的人,其实就是灵里的软弱,是没有知识,不明白真理的人。

  2女人对说:“园中树上的果子我们可以吃,3唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”
  
在这里,我要说,女人只是软弱地复述  神的教训
  4女人说:“你们不一定死!5因为  神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”
  在这里,我要说,这样做的后果只能这样。
  
14耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚!你必用肚子行走,终身吃土。”
   
众所周知,大家都知道蛇不吃土,为什么要说蛇要“终身吃土”呢?
   
既然这蛇不是地上爬行的蛇,而是传
律法的那些人。那么,土也不是地上的土;而是属世即属世俗。他们不能将“属天”的真理告诉人,只能用律法世俗、人的遗传来喂养人。只能“吃”( 学 )属世俗的道理,以属世的知识来填饱肚腹。
   
脚离地最近,世界为地,世俗脏、污秽。因此,耶稣为门徒洗脚,是教训要远离世俗。同时,要求把这传统传承下去:
  主人这样对仆人;
  以后门徒成为传道者,也要这样。

   
公元1世纪,有基督徒传道提摩太,传《提摩太前书》。其中,在章2有关男女的教导》,关于蛇惹的祸,记载如下:
  12
我不准许女人教导人或管辖男人;
  相反,女人要安静,13因为亚当是先被造的,然后才是夏娃
  14并且不是亚当受骗,而是那女人受骗、陷在过犯里。
  关于亚当阿拉伯语音译为阿丹,为伊斯兰教首位六大使者先知出生年可能公元4114
  在中东,有以色列联合王国,其第二代国王大卫在位时相当于中国商朝(建立时与旧约约伯同时代)末周代初,传《诗篇》。
  其中,章49叹世人恃财之愚20写道:
人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。
  章 73善恶结局之比较亚萨的诗写道:22我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。
  这都是在哀叹,像畜牲一样,对  神计划、旨意不了解。
  
大卫有个儿子,叫所罗门,拥有  神所赐“前无古人,后无来者”智慧。他成为第三代国王,传《箴言》。
  其中,章30亚古珥的真言》写明如下。
  2
这人对以铁乌甲说:我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。
  3我没有学好智慧,也不认识至圣者。
  母亲知道女儿的心事,而狗怎么也知道,依旧摇尾巴欢迎女儿。人对于  神,就像狗一样,智慧不够,不知道  神的心思。
  在
中国商朝建立时,与约伯同时代。在约伯约伯记章25比勒达言人于  神前难称义洁》写明如下。
  5
在神眼前,月亮也无光亮,星宿也不清洁。
  6何况如虫的人,如的世人呢?
  同样是在哀叹,如虫、的人啊,根本不明白  神的心!
  二、  初临时期眼中的动物——蛇、狼
  在耶稣十二门徒使徒)中间,有个圣玛窦,传福音新约圣经第一部分之《马太福音》。其中,章3基督的先驱》里,施洗7约翰看见许多法利赛人撒都该人,也来要受他的洗礼,就对他们说:“你们这些毒蛇的子孙!谁指示你们逃避将来来临的震怒呢?
  在章12树与果》里,耶稣说:“34你们这些毒蛇的子孙!你们作为恶人,怎么能说出善的来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”
  在这里,把文士法利赛人撒都该人比喻亚当
时期伊甸园的蛇。其中,文士就个体而言,是研究摩西律法的专家。文士群体是与犹太教法利赛相关的犹太教派,自称是得到应许之地亚伯拉罕的后裔撒都该人成员主要是大祭司、贵族、守殿官等,是犹太教中的当权派。他们不信灵魂不灭,不信肉体复活,也不信天使和弥赛亚,与法利赛人相反,热衷于权势、金钱、名利,宗教感淡漠。因为这些人容不下  神“太初有道”之,所以耶稣才这么说他们。
  在
中文标准译本(CSB Simplified章23谴责宗教的伪善里,还说道:“33你们这些蛇类,这些毒蛇的子孙!你们怎么能逃避地狱的惩罚呢?

  
关于蛇惹的祸,保罗保禄Paul哥林多后书章11保罗与假使徒》记载如下。
  3可是我担心,恐怕你们的思想受到败坏,离开对基督的忠实和贞洁a,就像蛇用牠的诡计欺骗了夏娃那样。
  a.11:3 有古抄本没有“贞洁”。
  4实际上,如果有人真的来传另一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们领受另外一个灵,不是你们所领受过的;或者接受另外一个福音,不是你们所接受过的——你们竟然容忍他!
  保罗也是在说那些传律法的人,说他们是假师傅、假师徒,用律法来引诱信徒的心,就像蛇引诱了夏娃一样。
  还用别的动物比喻,还是刚才提到的《马太福音》,在章7要进窄门》里,15写道:你们要提防假先知。他们披着羊皮来到你们这里,里面却是凶残的狼。
  刚才提到过约翰有《约翰一书》《约翰二书》),还传四福音书之《约翰福音》。现在,我们查考一下其中章8真理与自由》。
  
31于是耶稣对信他的犹太人说:“你们如果住在我的话语中,就真是我的门徒了,32并且你们将明白真理,而真理将使你们自由。”
  33他们回答:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有做过谁的奴仆。你怎么说‘你们将要得自由’呢?”
  34耶稣回答:“我确确实实地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴隶。35奴隶不会永远住在家里,儿子却会永远住在家里。36所以,如果子使你们自由,你们就真正自由了。37我知道你们是亚伯拉罕的后裔。可是你们想要杀我,因为你们里面容不下我的话语。38我所说的,是我从我k父那里所看到的;而实际上,你们所做的,是从你们的l父那里所听到m的。” 
  
  k. 8:38 有古抄本没有“我”;
  l. 8:38
有古抄本没有“你们的”;
  m. 
8:38
听到——有古抄本作“看到”。

  39他们回答说:“亚伯拉罕是我们的父!”
  耶稣说:“如果你们是亚伯拉罕的儿女,就会做亚伯拉罕所做的事。40但如今,我把从  神那里所听到的真理告诉了你们,你们就想杀我。亚伯拉罕没有做过这种事。41你们在做你们的父所做的事。”
  他们回答说:“我们不是由淫乱所生的,我们只有一位父,就是  神。”
  42耶稣说:“如果  神是你们的父,你们就会爱我,因为我是出于  神,并且从  神那里来。要知道,我并不是凭自己而来的,而是那一位差派了我。43你们为什么不明白我的话呢?这是因为你们听不进我的话语。”  
  在这里,我要说:
  只有遵守
的人,才是真门徒,晓得真理得自由;
  犯罪者
是罪的奴仆,不是义的奴仆,不能住“家里”。
  在
章14父、子、圣灵24强调如下。
  
不爱我的人,就不遵守我的话语。
  事实上,你们所听见的话语,不是我的,而是那派我来的父的话语。
  在这里,我要说:不爱耶稣,不遵守耶稣的,就是不遵守天父的道,不是  神的使徒
  三、  再临时期眼中的动物——犬类
  在上文提到《启示录》里。其中,章22《时候近了》 15那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,以及所有爱虚假、行虚假的人,都在外面。
  这些坏蛋被称之为“犬类”,就是狗什么的,在什么“外面”?
  是在圣城之外面!
  还是《
马太福音》,在章25十个童女的比喻》里,耶稣用的比喻,说明末日“要像贼来到一样”再来。
  1那时,天国好比十个童女,拿着她们的灯出去迎接新郎a
  脚注(Footnotes):a.25:1 有古抄本附“和新娘”。
  2她们当中五个是愚拙的,五个是聪明的。
  3那些愚拙的童女带着她们的灯,却没有带油;4而那些聪明的带着瓶子里的油,以及自己的灯。5后来新郎迟延不到,她们都打盹,睡着了。
  6半夜里,有人喧嚷:“看哪,是新郎!你们出来迎接他!”
  7十个b童女都醒过来,修整她们的灯。
  脚注(Footnotes):b. 25:7 十个——辅助词语。
  8愚拙的对聪明的说:“请把你们的油分一点给我们,因为我们的灯要灭了。”
  9但那些聪明的回答说:“不行,绝不够我们和你们用的。你们还是到卖油的那里去,为自己买吧。”
  10可是她们去买的时候,新郎就来了。那些预备好了的,与新郎一同进去赴婚宴,门就关上了。
  11后来其余的童女也来了,说:“主啊,主啊,请给我们开门!”
  12但是新郎回答说:“我确实地告诉你们:我不认识你们。”
  13所以你们要警醒,因为你们不知道c那日子和那时刻。
  脚注(Footnotes):c. 25:13 有古抄本附“人子要来的”。
  在这里,我要说,聪明信徒将软弱, 唯靠圣灵维持灵性!
  在章22,有《婚宴的比喻》,1耶稣又用比喻对他们说”以下的话语
  
2天国好比一个君王,为自己的儿子预备婚宴。3他派了奴仆们去叫那些被邀请的人前来赴宴,可是他们不肯来。4王又派了别的奴仆,说:“你们去对那些被邀请的人说,看哪,我的午餐我已经预备好了,公牛和肥畜已经宰杀了,一切都预备好了,请你们来赴婚宴。”
  5但那些人不理,就走开了,有的到自己的田里去,有的做自己的生意去。6其余的竟抓住王的奴仆们,凌辱他们,并且把他们杀了。7a就发怒,派军兵除灭那些凶手,烧毁了他们的城。
  脚注(Footnotes):a. 22:7 有古抄本附“听了”。
  8然后对奴仆们说:“婚宴预备好了,但那些被邀请的人不配。9所以你们要到大街小巷去,把所见到的人都请来赴宴。”10那些奴仆就出去,到大街上,把所见到的,无论好人坏人都召集起来,婚宴上就坐满了宾客。11王进来会见宾客,发现有一个人没有穿婚宴的礼服,12就对他说:“朋友,你进到这里来怎么没有穿婚宴的礼服呢?”那个人哑口无言。
  在这里,我要说,用“没有穿婚宴的礼服”,比喻这些不穿衣的“犬类”。
  
13于是王吩咐仆人们:“把他的手脚捆起来,b丢到外面的黑暗里去!在那里将有哀哭和切齿。”
  脚注(Footnotes):b. 22:13 有古抄本附“带去”。
  14要知道,蒙召唤的人多,而蒙拣选的人少。
  这就是永生的门路窄门、窄路在这里,我要说,听  神的话语,能使我们由“动物”即“兽”“畜”“蛇”“虫”“蛆”,重生到“人”!
  那么,我们该怎么做呢?
  四、  神眼中的信仰人
  上文提到过保罗罗马监狱中,给以弗所圣徒写书信以弗所》。其中,章4活在基督身体里的关系》阐明如下。
  13直到我们大家达到在信仰上以及对神儿子真正认识上的合一,达到成熟人g的地步,达到基督那丰盛完美的身量。
  脚注(Footnotes):g.4:13 成熟人——或译作“完全人”。
  14这样,我们就不再是小孩子,在人的狡诈和诡计中陷入那迷惑人的骗局,被各种教义之风摇动,飘来飘去。
  在保罗写给犹太地区的基督徒的一封书信希伯来书》里,其中,章10警告明知故犯的罪36强调:其实,你们需要忍耐,好在你们行完  神的旨意以后,可以领受所应许的。
  在这里,我要说,  神的心在话语中,圣经里面有  神的旨意、计划,要献上祷告、祈求,在  神的帮助下,求  神赐智慧,使我们真正明白圣经,成为  神眼中的“人”!
  注:与本文相关的本人日志链接红字。
分享 收藏| 举报