登录站点

邮箱|卡号|比赛用名

密码

圣经各经卷写作及成书年代序二——见证并传承历史、教训、预言与成就

已有 1098 次阅读    2016-06-28 10:20   标签圣经  见证  传承  历史      预言  成就    启示  事件        教会 
  数十卷合成圣经对人们的启示是什么?
  从
历史记录角度上说,是  选民。而对于家族史中东史(有同名图书),特别是巴勒斯坦历史(尤其描写战争频繁文明凋落中东旧约),是其最大的一部信史,留下了几乎唯一硕果仅存全面记载。其细节的记载与披露,甚至于一度被怀疑为不可能的事件,都一一在后面的考古中得到证实
  因此,
圣经见证传承历史。其中,传承日语伝承”(densho)而来,主要也是时间概念Tradition希腊文为“paradosis”,拉丁文为“tradition”,源自“tradere,意为传递传话中文所译的耶和华耶稣都有“”和耳刀教父时期90140),已有与圣经相并列的“传承”这一名称。在中国,所我所知,最早源于郭沫若孔墨的批判——墨子思想体系的核心》:尧舜禅让虽是传说,但也有确实的影响,那就是原始公社时的族长传承的反映。
  唐朝第二任皇帝太宗李世民曾说:“以史为镜
,可以知兴替”之卷七十一列传第二十一魏徵传》)。历史就像一面镜子,摆在我们眼前;通过漫长的历史让以后的人看到前人所行的事,而不要再犯前人所犯的错误。“他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在上,正是警戒我们这末世的人”保罗哥林多前书10:11)。
  那么,需要见证传承的便呼之欲出
  首先,是
教训
  在《提摩太后书章3圣经都是有益的》里,写道:16圣经都是  所默示的a,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属  的人得以完全,预备行各样的善事。
  注:a.3:16 或作:凡  所默示的圣经

  在这里,不是通过失败切身体会的比经验要痛苦且更加昂贵的教训。而是 “三教三训”教育教导(《罗马书15 :4说教训导训戒训悔
  基督中,“传承”也表示扬弃,即继承和发扬好的方面特指由使徒教会所出的 神圣启示传统
  当时被认为是
先知所口传之上帝的启示的各种零星资料之总汇,并认为在新约成书之前,其资料多曾先通过口传而流行,初称圣传使徒圣传
  
后渐扩大范围,包括有些教父著作历代教会的传统说法,遂又称作教会传统,并认为其基本精神都集中反映在各地教会的和对信仰问题的正统解说之中。
  其次,是预言
  全本
圣经中,在大概737个独立的事件中,有590重大的事件(与象形汉字有关)。其中,27%都是预言,有1800个以上。
  
预言,以中国为代表,以建立在《河图基础上的易经进行推算而成。而在西方,以圣经为代表,直接通过 而来。尤其是《死海古卷》的发现,证实对  预言
  那么,为什么要有预言呢?
  大家知道,耶稣十二门徒使徒),其中之一是约翰,传《约翰一书》《约翰二书》,还传四福音书之《约翰福音》。其中,在章14爱主必遵守主道》里,耶稣曾说:“29现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。

  耶稣使徒中,贡献最大的是保罗保禄Paul),传众多著作。其中,在新约里,有写给罗马教会的书信——罗马书,包含他对基督信仰、罪及救恩等问题的见解。章1福音是神的大能》里,写道:17因为 神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信以致于信,如经上所记:义人必因信得生。
  在这里,“本于信”,指的是来源于预言;“致于信”,指的是相信
成就的实状。
  那么,其预言应验成就率到底有多高呢?
  其三,是
成就
  从某种角度说,
整个圣经就是  神应许的成就。因为,针对重大的事件,几乎没有落空。包括正在或还未成就的《启示录》,与其他古代预言包括对现代百年的预言交相辉映,共同指向今天耶稣再临后启录时代
  综上所述,
圣经是关于以色列历史的教训、预言和应证真实历史,可称为另个角度的“三位一体”!
  
注:与本文相关的本人日志链接红字。
分享 收藏| 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 大慧 2016-06-28 18:17
    神,应该是宇宙中的高级别智慧生命群体(佛教称为“天人”,比如国人所熟知的玉皇大帝、四大天王);神的预言,应该是神以其高级智慧生命的超能力(佛教称为“宿命智”),对一些未来可能会大概率发生的重要事件所作的预见。
  • 永外生胶 2016-06-29 07:42
    赞一个,
涂鸦板