登录站点

邮箱|卡号|比赛用名

密码

乒超联赛再次出现争议,周雨这球擦网究竟听谁的?

已有 171 次阅读    2018-02-08 00:05

乒超联赛男团第17轮,在八一大商客场3-1战胜山东魏桥的比赛中,出现了争议的一幕,就是副裁判举手示意周雨发球擦网,而主裁判认定没有擦网,输掉一分的周雨和主裁判争论了三分钟,才最终接受了主裁判的判罚。


当时是周雨局分2-0林高远,第三局比赛周雨8-6领先林高远。随后一球,周雨发球,林高远接球,然后周雨回球下网。随后,主裁判判定,林高远得分,林高远7-8。


接下来,周雨走到副裁判(记分员)旁边,询问副裁判员是否发球擦网举手了,副裁判员给出了肯定的回答。

这时候,输掉这一分的周雨,开始和主裁判争论。主裁判一口咬定这球没有擦网,这一分林高远得分。对于周雨说副裁判举手示意擦网的事情,主裁判的回答是——这球没有擦网。

但这里显然主裁判没有弄清楚规则,国际乒联规则中明确有以下内容:

If either the umpire or the assistant umpire believes that the ball in service touches the net the rally is a let. Even if there is only a suspicion that the ball touches the net in an otherwise good service it is better to declare a let than to allow play to continue, because there is a risk that one or more players may have the same suspicion and, as a result, will be unable to give full attention to the course of play.

摘自:https://d3mjm6zw6cr45s.cloudfront.net/2016/09/HMO_15th_edition.pdf

即主裁判和副裁判,只要有一方怀疑发球擦网,就应该最好判罚擦网。


最终,周雨11-8拿下了第三局,以3-0战胜了林高远。

分享 收藏| 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • backhand 2018-02-10 04:03
    其实争议擦不擦网不是问题关键,估计周是被主裁绕进去了,结果受了冤,还亏了一分。若他坚持而直接向主裁说明副裁举手示意那球得重发,按规则就得重发,与擦不擦网并不重要,也许⋯
  • 郝建国 2018-02-11 08:41
    如果规则改为擦球不重发,这些就不是问题了,盼国际乒联早点改规则,像羽毛球排球那样。最高明的规则就是能够减少人为争执,让比赛更公平。乒乓球要改的地方真不少,像抛球高度怎么能精确到厘米呢?肉眼又怎么识别呢?
  • 永外生胶 2018-02-14 10:28
  • 大永恒 2018-02-23 07:03
    个人的感觉是文化的问题,以人为主的国家,一般不太注重规则。期待向以法为主的文化慢慢过度。类似的问题发生的概率就会大大降低,公平的概率就会大大增高。
涂鸦板