登录站点

用户名

密码

如果您注册或者登录本网,则表示您同意本协议内容。

苦 路

已有 433 次阅读    2018-05-13 16:40

苦 路

 

耶路撒冷的名字很熟,却又那么遥远,这是离上帝最近的地方,对这里的一切都感觉陌生,又充满好奇。它是犹太教、基督教和伊斯兰教共同的圣地,三教共存,你中有我,我中有你。不同的是,犹太教信奉旧约,基督教信奉新约、旧约,伊斯兰教信奉一部分旧约和古兰经。了解耶路撒冷一定要从老城开始,老城按宗教划分,分为犹太教区、穆斯林教区和基督教区。一条长4.5公里的城墙,将老城和新城分开,城墙有八座城门,各具特色。我们是从“狮门”进入老城的,它的名字源于城门两侧各有一对石狮雕像。这里是基督教区,随处可见哥特式的建筑,讲究协调和对称。雅法门是犹太教区,游客一下多了不少,也有许多着正装的犹太人。这里可以俯瞰新城,车水马龙,高楼耸立,与老城截然不同,历史与现代仅仅被一道城门隔开。苦路在老城区基督教区,一条弯弯曲曲的石板路,直到圣墓大教堂。苦路从耶稣被审判、鞭刑开始,再到被钉在十字架上,最后被处死在圣墓大教堂。后人把这段路上发生的14件事情,分成14站,做成罗马数字的铜牌,挂在事发地点,醒示后人。

第一站:苦路的起点在罗马人总督府,耶稣在这里被审判并判处死刑。如今这里是阿拉伯人的一所学校,禁止参观。路旁建有浮雕墙,记录了耶稣罹难的全过程。

第二站:耶稣背着沉重的十字架,头戴刺冠,穿着紫红袍,为让更多的人认出他,以增加对他的羞辱。耶稣拖着脚链,缓步走向加尔瓦略山。

第三站:耶稣第一次跌倒,被士兵拽起,横遭鞭打和凌辱,腿好像也瘸了,只能一瘸一拐前行。

第四站:在围观的人群中,耶稣看见了母亲玛利亚,不敢注视她,圣母痛不欲生。

第五站:一个叫西蒙的男人特地从田间赶来,为了是替耶稣背一段沉重的十字架。

第六站:一个叫维洛卡妮的女子,奋不顾身地冲到耶稣面前,捧上一碗水让他喝。又用手帕小心翼翼地擦拭他脸上的血水,据说这块手帕现保存在梵蒂冈圣彼得大教堂内。

第七站:已经出了老城,耶稣第二次跌倒了,士兵不断鞭挞耶稣,催促他赶赴刑场。

第八站:耶稣边走边大声劝告身旁妇女,“耶路撒冷的女子们,你们不要为我的苦难痛哭,该痛哭你们自己的罪过。正是因为这些罪过,才是我受苦难的缘由。”

第九站:耶稣已经疲惫不堪,又第三次跌倒。这时太阳已经落山,他们到了加尔瓦略山下。

第十站:耶稣被剥去上衣,赤裸着身子,被人用铁钉把手脚牢牢地钉在了十字架上。

第十一站:耶稣垂下头,以经奄奄一息,十字架被缓缓地竖起来,竖在地上。

第十二站:耶稣即将死在十字架上,进入了圣墓大教堂,气绝前昂头大喊:“我的神啊,你为什么离弃了我!”如今这里是一个祭坛,上方是耶稣遇难时的十字架,下方有耶稣雕像,像前的地面上还有一个圆孔,据说就是当初竖十字架的孔。那天来朝圣的人很多,排了很长的队,到跟前跪在地上,抚摸、亲吻这个洞。

第十三站:耶稣的尸体被从十字架上卸下,放在石板上全身涂油后准备安葬。石板上有隐约的暗红色,很多人跪在涂油台前,亲吻后用信物擦拭那块石板,然后带回家供奉起来。经过千百年擦拭,如今石板上有了凹槽。

第十四站:耶稣死后被葬在约瑟夫出让的坟墓里,下葬时身上被裹了100多斤的药材,用裹尸布包裹起来,墓用巨石封住,但死后三天耶稣便复活了。我有些疑惑,导游说:对于信徒而言,他们信的是活着的神,而不是死了的神。

 

分享 收藏| 举报